Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» разработал методичку для студентов, кто столкнулся с коррупцией во время сдачи экзаменов и приемной кампании в российских вузах.

Каждый студент может сохранить или распечатать короткие методические рекомендации в формате инфографики и, если столкнется с коррупцией, воспользоваться простыми советами. Так, при ситуации, когда у студента требуют взятку, необходимо обратиться в профсоюз или антикоррупционную комиссию вуза. Если проблема не будет решена, то необходимо обратиться прокуратуру или связаться с правозащитниками «СтудФонда» для сопровождения коррупционного факта.

«Прошедшая сессия показала, что вопрос коррупции в вузах на сегодняшний день актуален, об этом свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации и инциденты, описанные в социальных сетях. Именно поэтому мы приняли решение, во-первых, разработать методичку для студентов, столкнувшихся с коррупцией при сдаче экзаменов, а также начать сбор обращений от студентов и абитуриентов в случае, если им будут предложены те или иные коррупционные механизмы для «облегчения» поступления в вуз или перевод с коммерческого отделения на бюджетное, сейчас как раз ведутся обе эти кампании», – рассказывает руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

По всем обращениям, поступившим на горячую линию, будет оказана юридическая поддержка, а случаи – переданы в прокуратуру.