Министерство образования и науки выступило с инициативой о том, чтобы распространить президентские гранты на студентов средних специальных учебных заведений. Соответствующий документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Проект Минобрнауки «предоставляет возможность расширения круга  лиц, которым могут выплачиваться гранты, за счет лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, проявивших наиболее высокий уровень подготовки и одаренность», говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива, как отмечают в ведомстве, направлена на повышение престижа среднего профессионального образования и стимулирование студентов на поступление в ссузы.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Внимание к техникумам именно сейчас не может не радовать. Привлекательность среднего профессионального образования набирает обороты, все популярнее ставятся соревнования профмастерства WorldSkills, оснащение техникумов новым оборудованием, и вот теперь возможность для талантливых студентов получения президентских грантов.

Отмечу, что наш Президент обращает пристальное внимание на повышение образовательных стандартов, помощь талантливым ребятам. Например, центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, гранты – талантливым студентам, молодым специалистам в различных областях.

Я считаю, что это уникальная возможность, которую обязательно нужно использовать студентам.

Студенты и выпускники колледжей и техникумов рассказали, как они относятся к новому предложению Минобрнауки.

Студент Омского строительного колледжа Константин Гаврик:

– Я считаю, что проект повысит престиж средних специальных учреждений. А также это хороший способ стимулировать молодежь к поступлению в ссуз и, конечно же, большая мотивация развиваться самому. Хорошая программа, за счет которой я получу качественное образование и специальность. Я с детства мечтал быть инженером-строителем, и колледж дал возможность это осуществить. Выпускники нашего ссуза очень востребованы на рынке труда.

Студентка Дальневосточного института управления РАНХиГС Валерия Павлова:

– Я отношусь положительно к инициативе Минобрнауки, потому что это даст возможность активным ребятам, получающим среднее профессиональное образование, реализовать собственные проекты и идеи, тем самым популяризируя проектную деятельность в техникумах и колледжах. Но мне кажется, что на престиж самих ссузов это не повлияет. Это только хорошая возможность реализоваться, но, на мой взгляд, она не будет служить основной причиной поступления в колледж или техникум.

Студентка Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания Ангелина Лабзина:

– Грантовая поддержка сделает ссузы более привлекательными для талантливых ребят. Для тех, кто определился с будущей профессией уже после 9 класса, откроются новые возможности заниматься наукой и развивать свои проекты. Совершенно справедливо, что данное поощрение решили распространить на учащихся колледжей и техникумов.

Я сама решила поступить в ссуз после 9 класса. Я понимаю, что это отличная возможность к 18 годам приобрести специальность и устроиться на полноценную работу, а если решу продолжить учиться, то поступлю на заочное отделение. К сожалению, сегодня многие недооценивают ссузы, хотя раньше они были основой профессионального образования.

Студентка Омского строительного колледжа Татьяна Шишкина:

– Если у студентов техникумов и ссузов будет возможность получать президентский грант, то это, на мой взгляд, действительно повысит престижность техникумов и ссузов. Лично меня мотивировало поступить в ссуз то, что в моем городе в высших учебных заведениях нет бюджетных мест на специальность, которую я хочу получить. Если передо мной откроется возможность получить президентский грант, это очень повысит мою мотивацию к учебе, а это значительно повысит качество получаемых мной знаний. Но и лично для меня это очень повысит престиж получаемого мною образования. Я очень поддерживаю данную идею.

Выпускник Петрозаводского базового медицинского колледжа Сергей Кучеренко:

– Мне все же кажется, что при помощи президентских грантов престиж ссузов не увеличится. Большинство ребят, которые окончили школу, придерживаются идеи поступления в высшие учебные заведения. Я также придерживаюсь мнения, что по окончании колледжа или техникума необходимо идти в вуз.

Выпускница Пермского финансово-экономического колледжа Анастасия Журавлева:

– Поощрение талантливой молодежи всегда актуально, но и от этого не зависит престиж ссуза напрямую. Косвенно, конечно, да, ссузы будут активнее и качественнее готовить своих студентов именно к участию в конкурсах разного уровня. Я убеждена, что престиж ссуза зависит от самих студентов, а не от наличия грантов.