Я дал соответствующее поручение Рособрнадзору, чтобы для студентов выпускного курса соответствующие решения вступали в силу уже после окончания обучения

заявил глава образовательного ведомства.

Напомним, что в начале апреля «Молодая Гвардия» обратилась к Министерству образования и науки России и Федеральной службе по надзору в сфере образования. В письмах, направленных на имя глав ведомств, говорится о просьбе рассмотреть возможность пересмотра регламента лишения аккредитации вуза или специальности, чтобы не создавать дополнительные трудности студентам в сложный период защиты дипломов.

Данное обращение стало ответом на многочисленные жалобы студентов на адрес «горячей линии» «СтудФонда» о лишении государственной аккредитации вузов и ссузов за несколько месяцев до окончания сессии и защиты дипломов.

Руководитель Фонда социальной помощи и поддержки студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, член Координационного совета МГЕР Анна Лапенко:

Прошло почти два месяца с момента нашей просьбы вмешаться Министерству образования и науки и лично министру в острую проблему лишения вузов аккредитации.

Напомню, что «Молодая Гвардия» направила письма в Минобрнауки и Рособрнадзор с конкретными предложениями по оптимизации перевода студентов и выхода из сложившейся ситуации в целом. Более того, мы предложили создать рабочую группу, в которую бы вошли представители Минобрнауки, Рособрнадзора, комитета по образованию Госдумы, студенческого сообщества и «Молодой Гвардии».

Лишь на днях нам пришел ответ от ведомства. Вот что говорится в этом письме по поводу создания рабочей группы: «Вместе с тем, Минобрнауки России плотно взаимодействует с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и при возникновении ситуаций с лишением образовательных организаций государственной аккредитации образовательной деятельности совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский студенческий союз» контролирует соблюдение прав обучающихся и работников образовательных организаций. Таким образом, считаем излишним формирование постоянной рабочей группы для лишения вышеуказанной ситуации».

Если бы данная организация действительно работала, то в «Молодую Гвардию» не поступали бы жалобы, звонки на «горячую линию», письма с просьбой вмешаться из: МГЛУ, Иркутского филиала МГЛУ, Якутского филиала Байкальского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского филиала Международного института экономики и права, Новосибирского гуманитарного института, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского государственного аграрного университета, Благовещенского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы – и это не весь список обратившихся. Именно «Молодая Гвардия» решает вопросы, которые возникают у студентов на местах, и предоставляет юридическую консультацию совместно с юридическими клиниками.

Мы продолжаем нашу работу, наши правозащитники всегда первыми появляются на местах и помогают студентам разобраться с проблемами.

Жаль, что министр образования и науки только сейчас отреагировал на массовую проблему. И похвально, что все же мы «докричались», и наши обращения были услышаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *