В рамках направления «СтудФонд» Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» за круглым столом собрались руководитель Фонда социальной помощи и поддержки студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию Анна Лапенко, федеральный координатор МГЕР по Северо-Кавказской территориальной группе Беслан Назранов, представители Министерства здравоохранения Артем Тарасенко и Али Магомадов, волонтеры организации «Волонтеры-медики» Дарья Белимова и Анна Скворцова, а также студенты медицинских вузов Москвы.

Беслан Назранов, который также является врачом и членом комитета по труду, социальной политике и здравоохранению парламента Кабардино-Балкарской Республики рассказал, что студентам-медикам как никому другому нужно учиться в течение многих лет.

Ведь никто не отправит своего ребенка на осмотр к медику, только что окончившему вуз. В свою очередь необходимы опытные врачи, которые будут страховать своих младших коллег от ошибок, которые они допускают в начале своей деятельности

сказал он.

Беслан Назранов также предложил направить информационные письма в региональные вузы, с помощью которых преподаватели вузов объяснили своим студентам, что будет с ними в дальнейшем и куда они должны пойти после первых шести лет обучения.

Представитель Минздрава Артем Тарасенко отметил, что многие выпускники медицинских вузов не сразу готовы начать врачебную практику.

 

Для получения полной специальности студент должен дополнительно пройти обучение в интернатуре либо в ординатуре. После чего раз в каждые пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации, С 1 сентября 2016 года оканчивается прием по программе интернатуры. Потихоньку внедряется поэтапный переход на систему аккредитации на допуск к медицинской деятельности.

сказал представитель ведомства.

В рамках встречи студенты высказали свою обеспокоенность маленьким размером стипендии, однако, как рассказала руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко, эту проблему учащиеся могут решить, выигрывая различные гранты и подавая заявки на получение президентской или правительственной стипендий.

Но наша основная задача состоит в том, что студенты должны знать о своих правах и о том, что они могут получить от своего университета

добавила Анна Лапенко.

По итогам встречи студентами и представителями медицинского сообщества были сформулированы следующие предложения, которые молодежь будет готова предложить в предвыборную кампанию «Единой России»:

1. публиковать на сайтах страховых компаний отсутствующие на сегодняшний день правила по добровольному медицинскому страхованию, инструкции для пациентов, сведения о крупных выплатах, а в отсутствие этой информации потребитель не может провести сравнение и получить достоверное представление о качестве услуги;
2. составлять и публиковать рейтинги врачей и рейтинги лечебных учреждений;

3. контролировать качество медицинской помощи по международным показателям;

4. выводить средние заработные платы медицинских работников без учета заработной платы администрации больницы;

5. приостановить и доработать предложение Министерства здравоохранения по распределению выпускников медицинских вузов;

6. иммунизировать в рамках национального календаря профилактические прививки, проводить вакцинами отечественного производства и сугубо по желанию населения. Не обязывать людей к принудительной вакцинации.

Руководитель Фонда социальной помощи и поддержки студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию,член Координационного совета МГЕР Анна Лапенко:

 Хотелось бы поблагодарить представителей Министерства здравоохранения за то, что они пришли на наш круглый стол и ответили на вопросы, волнующие студентов. Мы также приглашали представителей Министерства образования, но они отказываются посещать подобные мероприятия. Сегодня мы также сформировали предложения для предвыборной кампании партии «Единая Россия», которые мы хотим, чтобы были взяты за основу.

Федеральный координатор МГЕР по Северо-Кавказской территориальной группе Беслан Назранов:

Сегодня мы поговорили о том, что студенты-медики не знают, что их ждет в дальнейшем. Те ответы на вопросы, которые мы получили сегодня, мы будем прорабатывать и выпустим информационный буклет, который поможет студентам-медикам разобраться в сложившейся ситуации. «Студфонд» решает реальные проблемы реальных людей в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *