Для студента производственная практика – неотъемлемая часть учебного процесса, помогающая сориентироваться и найти себя в профессии. Редакция mger2020.ru решила разобраться, куда идут учащиеся отечественных вузов за первыми практическими навыками, а также в рамках деятельности фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» узнал у российских студентов, как устроена практика в их учебных заведениях и с какими проблемами они сталкиваются чаще всего.

Многие крупные университеты страны сами предоставляют своим студентам место для прохождения практики по специальности. Так, например, согласно отчетам о прохождении производственной практики 2014/2015 учебного года, студентами Московского государственного университета им. Ломоносова, учащиеся технических специальностей стажировались в таких компаниях как ООО «ПрогрессТех», ОАО «ПроектМашПрибор», ООО «Рок Флоу Динамикс», Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН, «Государственный научно-исследовательский вычислительный центр» Управления делами Президента Российской Федерации, Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М. В. Ломоносова, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, Центр прикладных исследований компьютерных сетей, ОАО «Яндекс» и др. Учащиеся физического факультета имели возможность поработать в обсерваториях Крыма и Кавказа, Камчатки. МГУ имеет целый ряд собственных баз по всей стране, в которых в летнее время практику проходят студенты географического, геологического, химического, исторического факультетов, а также факультета почвоведения.

Для студентов лингвистических направлений ведущие вузы страны заключают договоры о языковых стажировках за рубежом. Во многих учебных заведениях есть программа обучения по обмену, которая также включает прохождение практики в иностранной компании.

Однако не всегда студент получает действительно то, о чем мечтал в первые годы своего обучения. В этом убедился фонд социальной помощи студентам «СтудФонд», проведя среди российской молодежи опрос, посвященный проблемам летних стажировок и производственной практики.

В социологическом опросе приняли участие более 500 студентов по всей России.

 По словам руководителя «Сервиса взаимопомощи» «СтудФонда», «есть примеры позитивных историй, когда студенты благодарят ту или иную компанию, которая за период прохождения практики донесла до ребят новую и нужную информацию. Но, к сожалению, их не так много».

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР Анна Лапенко:

– Говоря о высшем образовании, мы должны обсуждать не только форму преподавания или дисциплины и нехватку часов, мы также не можем забывать о практических навыках.

Если сегодняшняя заявка на качество образования поставлена в топ мировых вузов, то мы обязаны соответствовать всем требованиям. И практика не является исключением.

Выбирая тут или иную специальность, абитуриент не должен задумываться о качестве предоставляемой услуги в учебном заведении, с которым он заключает договор. А вуз, в свою очередь, обязан позаботиться о том, чтобы его студенты были погружены в рабочий процесс. Не нужно перекладывать на работодателя обучение собственного выпускника.

Важно помнить, практика – это не только навык, не только работа, но и психологическая проверка студента. Ведь только сталкиваясь с трудностями еще в студенческие годы, человек учится самостоятельно принимать решения и выстраивать эффективную работу.

Потому, в идеале, вуз должен предельно четко выстроить свою работу со студентами в вопросе прохождения практики, не отдавать их в компании на произвол судьбы, а вести на протяжении всего времени, и тогда мы не получим истории со спящими студентами на рабочих местах.

Как поясняет руководитель «Сервиса взаимопомощи» Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Роксана Габриелян, студенты жалуются на недостаточное количество часов или, наоборот, на превышение лимита, ненормированный график, неудобный период прохождения практики (середина лета) и т. д.

Руководитель «Сервиса взаимопомощи» Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Роксана Габриелян:

– У кого-то «практика» совпадала с учебным процессом, долгое оформление документов, незаинтересованность в обучении студентов. Но самая часто встречающаяся проблема – вопрос «ничегонеделанья». Многие студенты отмечают, что каждый год сталкиваются с проблемой несоответствия норм учебного плана с реальными действиями практикантов, и вместо наработки практического опыта, студенты занимаются «золушкиной» работой: мытье окон, переплет папок, уборка помещений, поливка цветов и протирание тумбочек.

В скором времени «СтудФонд» расскажет о том, как избежать трудностей во время прохождения учебной практики и как найти лучшее место для стажировки.

Если вы или ваши друзья столкнулись с проблемами во время прохождения практики, просим сообщить о данных фактах по телефону: 8-800-301-66-06 или на почту prava-studentov@inbox.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *