ПО ВСЕЙ СТРАНЕ «СТУДФОНД» ПРОВОДИТ АКЦИЮ ПО ПРОВЕРКЕ ВУЗОВ НА ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Сегодня, 12 августа, Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» совместно со студенткой Челябинского филиала РАНХиГС Динарой Мухатдиновой провел мониторинг вузов Москвы на предмет их доступности. Аналогичные акции с сегодняшнего дня будут проходить и в других городах России. Конечная цель проводимой проверки, которую организовали студенты совместно с Агентством студенческих коммуникаций «Кампус», – составить «Карту доступности российских вузов и ссузов», которая будет обнародована в начале учебного года.

В ходе сегодняшнего мероприятия активисты отправились в несколько вузов Москвы, чтобы проверить наличие пандусов, поручней и иных приспособлений, которые позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья обучаться в учебном заведении.

Первый вуз, в который приехали активисты – Московский технологический университет (МИТХТ). Стоит отметить, что в главное здание вуза активистов не пустили, даже невзирая на то, что среди них был инвалид-колясочник. Охрана пригрозила вызвать сотрудников полиции, в случае если активисты немедленно не покинут территорию вуза. Тем не менее Динара, посмотрев на вход учебного заведения, заключила, что в здание попасть ей не удастся, так как нет пандуса. «Здесь если только пять человек тебя возьмут и занесут, в таком случае можно попасть в вуз. Даже если студент сюда поступит, он не попадет ни на одну лекцию. Дистанционно учиться сложно. Тем более это технологический вуз, и обязательно нужно на лекции ходить», – отметила Динара.

Следующим пунктом проверки на доступность стал Московский государственный педагогический университет. В вузе имеется пандус, который, как сказала Динара, неустойчивый, шевелится, и в одиночку инвалиду-колясочнику не удастся по нему подняться, так как пандус стоит под большим наклоном, помимо этого имеется большое количество порогов, которые являются препятствием для инвалидов-колясочников. В МГПУ активистов встретили сотрудники вуза и объяснили, что к началу учебного года делается ремонт, в рамках которого будут улучшены условия для поступающих абитуриентов с ограниченными возможностями. В данном учебном заведении также имеется Центр сопровождения студентов с ограниченными возможностями, чего нет во многих вузах страны. Он начнет полноценную работу с 1 сентября.

Эксперт по безбарьерной среде Динара Мухатдинова:

В МГПУ мы лифт искали долго. В вузе надо доработать много моментов, чтобы инвалиды-колясочники смогли беспрепятственно передвигаться. Я надеюсь, что эти недочеты исправят и прислушаются к моему мнению, и на один-два вуза в стране станет доступнее.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» Анна Лапенко:

Сегодня мы проверили два вуза Москвы. Проверка заняла очень много времени. В МИТХТ нас не пустили, сказав о том, что приемная комиссия находится в другом учебном корпусе. Но мы же хотели посмотреть и на доступность. К сожалению, пандусами не оборудован вход. В само здание вуза мы попасть не смогли. В этом была сложность. В МГПУ, что похвально, есть Центр сопровождения студентов с ограниченными возможностями. У них есть также проводники. Это очень большой плюс, потому как не все учебные заведения имеют такие центры. В МГПУ учатся люди с ограниченными возможностями на очной форме обучения. Их достаточно много – более 80 инвалидов-колясочников.

Аналогичные мероприятия прошли и в ряде российских регионов.

Так, «СтудФонд» в Пермском крае проверил: Пермский техникум отраслевых технологий, Пермский государственный профессионально-педагогический колледж, Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна.

В данных учебных заведениях соблюдены все условия для студентов с ограниченными возможностями: имеются пандусы, широкие проходы в дверях, туалетные комнаты оборудованы поручными и т.д.

В Архангельске «СтудФонд» были проверены главные корпуса Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета, а также учебный корпус Института строительства и архитектуры.

В мероприятии приняла участие инвалид II группы Екатерина Кульба. По итогам проверки, оказалось, что вузы Архангельска недоступны для людей с ограниченными возможностями.

Побывав сегодня в одном из учебных заведений, я поняла что от пар меня отделяют всего несколько ступенек, которые создают недоступную среду! Ведь, чтобы подняться, мне нужна помощь- поручень или пандус, а они отсутствуют! Вроде мелочь, а из доступной среды становится недоступная. В нашем городе десятки людей с ограниченными возможностями из-за этого вынуждены сидеть дома… Ведь так важно, что все были равны в своих желаниях получать знания, жить и развиваться!

заметила Екатерина Кульба.

«Запущенный мониторинг учебных заведений продлится до 19 августа. Мы будем стараться обойти все корпуса учреждений среднего и высшего образования, уже в сентябре будет сформирована единая всероссийская карта доступности образовательных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Будем пытаться решить обнаруженные проблемные моменты на уровне города и региона, привлекать спонсоров к установке специальных пандусов

отметила и.о. руководителя Архангельского регионального отделения МГЕР Бидная Ксения.

«СтудФонд» проверил доступность вузов Ростова-на-Дону для все студентов. В частоности, были проверены Донской государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения и главный корпус Южного федерального университета.

Напомним, ранее в «СтудФонд» поступали жалобы от студентов на то, что во многих учебных заведениях нет пандусов, специально оборудованных туалетных комнат и лифтов. Чем и была обусловлена акция. С этой проблемой столкнулись также и абитуриенты, которые, приходя в приемные комиссии вузов, не могли попасть внутрь учебного заведения. Студенты жалуются на то, что высокие бордюры на подходах к учебным корпусам некоторых вузов мешают заехать на коляске, а на пешеходных путях нет тактильной рифленой плитки, визуальных средств информации, специальных информационных стендов, указателей. При входе в здания отсутствуют кнопки вызова дежурного персонала и многое другое.

В Челябинске при проверке Уральского государственного университета физической культуры было обнаружено, что в вузе нет условий для людей с ограниченными возможностями здоровья: установлены высокие бордюры, отсутствуют пандусы, лифты и не оборудован санузел.

В ходе мониторинга мы столкнулись с нарушениями

комментирует ситуацию координатор МГЕР по Уральской территориальной группе Дамир Утарбеков. — К нам продолжают поступать звонки и жалобы от людей с ограниченными возможностями, которые не могут попасть в то или иное учреждение. К сожалению, руководство вузов создает барьеры для получения образования, и мы будем с этим бороться».

В Ивановской области перед началом нового учебного года проверили Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию имени академика Беляева, Ивановскую государственную медицинскую академию, Ивановский государственный политехнический университет, Ивановский государственный университет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Ивановский государственный энергетический университет имени Ленина.

По результатам проверки только шестой корпус Ивановского государственного университета соответствовал всем требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Остальные вузы области не соответствуют требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями: невозможно беспрепятственно добраться до входной группы, пандусы имеют неправильное расстояние между колеями и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *