В четверг, 25 августа, в Смоленске Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел мониторинг студенческих общежитий. В результате мониторинга общежитий Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Смоленского филиала Московского энергетического института и Смоленской государственной сельскохозяйственной академии серьезных нарушений выявлено не было.

В общежитии Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства проводится запланированный ремонт в комнатах студентов, а также в коридоре жилого корпуса.

В пятницу, 26 августа, в Кировской области прошел мониторинг в общежитии Вятской государственной сельскохозяйственной академии – одного из крупнейших учебных заведений региона.

При проверке общежития было отмечено хорошее состояние душевых комнат, отличные условия для размещения студентов как очной, так и заочной форм обучения: наличие видеонаблюдения в коридорах общежития, соблюдение норм пожарной безопасности и чистота на территории общежития.

В понедельник, 29 августа, в регионах Северо-Кавказской территориальной группы состоялся мониторинг состояния студенческих общежитий. В преддверии начала учебного года мониторинг прошел в Кабардино-Балкарском государственном университете, Северо-Осетинском государственном университете и Ингушском государственном университете.

Активисты Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» не обнаружили нарушений, каждое общежитие находится в надлежащем состоянии.

Активисты не смогли попасть в общежития Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного технического университета, так как там продолжаются ремонтные работы. В остальных общежитиях нарушений не было выявлено.
В Иркутской области было проверено два вуза: Иркутский национальный исследовательский технический университет и Иркутский государственный университет.

В ИНИТУ студенческое общежитие не оборудовано пандусами для инвалидов, что делает невозможным посещение учебного заведения для лиц с ограниченными возможностями без посторонней помощи.

Типичная для иркутских общежитий проблема подтопления душевых кабин, из-за чего на стенах появляется грибок. Также нерегулярно подается горячая вода, что доставляет дискомфорт студентам. Со всеми вышеперечисленными проблемами встречаются и студенты ИГУ.
В Чите «СтудФонд» пришел с мониторингом в общежития Читинской государственной медицинской академии и Забайкальского государственного университета. Вузы остались вне замечаний. Но в одном общежитии ЧГМА имеются перебои с водой.
В одном вузе Новосибирска, по словам активистов «Кампуса», водятся насекомые.
В Алтае сотрудники вузов не пустили активистов в несколько общежитий, ссылаясь на ремонт в общежитии. Мониторинг Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа показал, что в учебном заведении отсутствуют пандусы и лифты. А в общежитии Горно-Алтайского государственного университета сломаны двери, в стенах имеются дыры, не работает кухонное оборудование. В одном студенческом общежитии Алтайского государственного медицинского университета частично не работает сантехника.

В Хакассии в Хакасском государственном университете им. Катанова и в Хакасском политехническом колледже студенты довольны условиями в общежитии.
В Тыве активистов также не пустили в общежития вузов. А в Тувинском строительном техникуме студенты настаивают на ремонте, обновлении сантехники и т. д.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– «СтудФонд» запустил мониторинг готовности студенческих общежитий к новому учебному году для того, чтобы понять, насколько студенческая среда довольна своим бытом.
Есть бюджетные средства, которые выделяются конкретно под целевое направление – это ремонт студенческих общежитий, но многие ректоры имеют право перенаправлять денежные средства туда, куда они считают нужным. Мы сделаем срез, посмотрим, насколько общежития готовы.
Мы привлекаем к мониторингу самих студентов: они сами фотографируют, присылают эти материалы.
По итогам будет проведено интернет-голосование за самое плохое общежитие, которое будет частично отремонтировано за счет «СтудФонда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *