Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко пообщалась со студентами УрФУ и выяснила, что в этом году университет предоставил места в общежитиях более чем для 5000 студентов. В том числе все магистранты были зачислены на общих основаниях, без каких-либо дополнительных требований к ним.
В новом учебном году все общежития практически полностью заполнены студентами, рассказали сами учащиеся.

При возникновении спорных ситуаций студенты могут обратиться в институт или профсоюз. Но в законе сказано, что вуз представляет места в общежитиях при их наличии, никто не гарантирует стопроцентное заселение. Исключение составляют специальные категории граждан, которым вуз обязан по закону представить место в студенческом общежитии

отмечает Анна Лапенко.

Похожая ситуация происходит в другом регионе: журналисты Томской области озаботились правами студентов Томского государственного университета. В частности, пишут, что ТГУ не хватает мест в общежитиях из-за аварийного здания. Дефицит мест действительно появился после закрытия профилактория, который частично занимал вуз.

Несмотря на кричащий заголовок, в самой статье журналисты пишут, что как таковой проблемы нет: ни при одном обрушении никто не пострадал, так как руководство вуза заранее расселило студентов. ТГУ испытывает дополнительную нагрузку, вынужденно меняя расписание и расселяя студентов, но решает проблемы, не вынуждая студентов испытывать трудности.
Так, руководство ТГУ обратилось к региональному минобрнауки с инициативой снести аварийное здание и построить на его месте новое. Сейчас поданные документы проходят экспертизу. Ответ планируется получить в конце сентября.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, член Координационного совета МГЕР Анна Лапенко:

Мне кажется, что подобные публикации СМИ, а именно ura.ru, направлены на дискредитацию руководства учебных заведений в преддверии Единого дня голосования 18 сентября. Почему-то именно сейчас журналисты обратили внимание на права студентов, хотя раньше жизнью молодежи медиа не так интересовались. Причем в реальности в УрФУ, как нам рассказали сами учащиеся вуза, серьезной проблемы нет.
«СтудФонд» продолжит следить за развитием ситуации и при необходимости готов оказать помощь вузу и студентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *