В рамках мероприятия студенты кемеровских вузов обсудили с экспертами, кто должен заниматься воспитанием молодого поколения граждан, как негативные тренды в социальных сетях влияют на современную молодежь и как сформировать правильную систему ценностей.

В качестве приглашенных специалистов выступили руководитель межрегиональной общественной организации «Полигон» Михаил Рудаков, священнослужитель, сотрудник молодежного отдела Кемеровской епархии Евгений Сидорин, заведующая отделом молодежной политики администрации г. Кемерово Лариса Плисова, заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Виктор Дмитриев.

Итогом круглого стола стал ряд конкретных мер и предложений по формированию положительного облика современного студента. Молодежные лидеры считают важным проведение образовательно-воспитательных лекций по этичному ведению аккаунтов в социальных сетях, создание негласного кодекса поведения студента каждого вуза, а также проведение в рамках образовательного направления «Кампуса» «Лекториум» межвузовских дискуссионных площадок по темам, волнующим студенчество.

Напомним, что в начале сентября в интернет попали фотографии полуобнаженных и обнаженных первокурсников исторического факультета КемГУ. Снимки были сделаны во время посвящения в студенты учащихся истфака, которое проходило на турбазе в деревне Подъяково. Неоднозначные студенческие шутки привели к широкому общественному резонансу. По информации СМИ, декан истфака подал в отставку, а к некоторым студентам будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Руководитель студенческого корпуса «Скала», студентка Кузбасского государственного технического университета Тереза Геворгян:

Студенты должны ощущать себя частью целого: организации, коллектива и семьи. Осознавая, что тебя воспринимают как представителя твоей организации и совершая тот или иной поступок, ты начинаешь думать о том, как это отразится на твоей группе, вузе и так далее.

Студентка КемГУКИ Евгения Новосёлова:

Я считаю, что каждый студент должен задуматься о том, что он является лицом своего вуза в любой ситуации. Поэтому важно донести эту мысль всем студентам от первого до последнего курса. Считаю, что необходимо проводить межвузовские дискуссионные площадки по волнующим студентов темам. Организатором может выступить Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» и проводить такие площадки в рамках направления «Лекториум».

Командир поисково-спасательного отряда «Спасатель», студент КемГСХИ Артур Покатилов:

Я считаю, что такое обсуждение было необходимым, причем подобного рода мероприятия нужно проводить чаще — 1-2 раза в месяц.
Хотелось бы видеть на таких мероприятиях еще больше людей — представителей всех общественных организаций, дабы предложения, разработанные нами, расходились как можно шире. Возможно проведение подобных встреч в каждом вузе, чтобы наработать еще больше предложений и передать вышестоящим органам.
Думаю, что нужно еще больше вовлекать студентов в молодежную политику, привлекать к реализации социально значимых проектов города, привлекать на мероприятия и состязания между вузами и факультетами.

Директор МБУ «Кемеровский центр молодежных инициатив» Наталья Стругач:

Считаю, что подобные мероприятия важно проводить для того, чтобы повышался моральный уровень молодежи. В социальных сетях часто можно увидеть у студентов и у преподавателей некоторые вещи, которые не стоит показывать публично. Очень важно контролировать то, что мы выкладываем на своих страницах в социальных сетях. Я рада, что сегодня произошло такое событие, проведенное инициативными, небезразличными людьми. Это говорит о том, что проблема актуальна и затрагивает многих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *