«СтудФонд» связался с представителями МГГЭУ, где подтвердили отмену льгот в виде бесплатного питания для студентов с третьей группы инвалидности с 1 сентября текущего года.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой решить данный вопрос, пишет ТАСС.

Минобрнауки РФ выделяет денежные средства из бюджета на питание только студентам первой и второй группы инвалидности, а в новом учебном году руководство вуза отказалось обеспечивать бесплатным питанием студентов с третьей группой инвалидности.

Общественник Владимир Слепак, к которому обратились студенты, считает отмену льгот нарушением прав людей с ограниченными возможностями.

Руководитель «Сервиса взаимопомощи» Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Роксана Габриелян:

Нужно отметить, что данное образовательное учреждение относится к списку именно инклюзивных. Принимать решения об отменах льгот, как минимум, странно. Если образовательное учреждение берет на себя ответственность обучать студентов с ограниченными возможностями здоровья, то там должны быть созданы все условия для получения образования, в том числе образовательная программа, доступность и, безусловно, питание. Тем более что таких образовательных учреждений по стране, к сожалению, не так много.

Студентка РАНХиГС с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Субботина:

В моем университете цены на питание приемлемые. Но я считаю плохим решением то, что питание сделали платным. Во-первых, потому что даже после первых пар студенты (в том числе с ограниченными возможностями) хотят есть, а утром не все успевают позавтракать. Во-вторых, питание в вузах для людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть бесплатным, потому что их пенсия не такая большая, как бы хотелось, еще тратить деньги… В-третьих, не все студенты с ограниченными возможностями имеют физическую возможность приготовить себе еду.

Студентка филиала РАНХиГС в Нижнем Новгороде, эксперт по безбарьерной среде Динара Мухатдинова:

Это хорошая инициатива. Я думаю, что студентам с любой группой инвалидности должны компенсировать хотя бы 50% на питание. Это важно. Сейчас все дорого. Мне тоже это нужно: я живу в Челябинске. А учусь заочно в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *