Сегодня, 29 сентября, Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» запустил карту доступности вузов и ссузов для людей с ограниченными возможностями: студфонд.рф/map. Сейчас на карте размещено порядка 400 высших и средних специальных учебных заведений России. Каждое образовательное учреждение имеет подробное описание о том, насколько там развита доступная среда.

Для удобства пользователи сайта могут не искать учебное заведение на карте, а воспользоваться строкой поиска вуза или ссуза по названию или по региону.

Карта составлялась студентами в рамках мониторинга «СтудФонда» на доступность учебных заведений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она продолжит заполняться актуальными данными о состоянии безбарьерной среды. Для того чтобы добавить новую информацию или в случае несоответствия информации по тем или иным учебным заведениям, необходимо отправить письмо на почту: prava-studentov@inbox.ru.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР Анна Лапенко:

Сегодня мы представили карту доступности высших и средних специальных учебных заведений, которую мы совместно со студентами планируем пополнять. Карта предназначена для ребят с ограниченными возможностями здоровья, поэтому главными критериями мы выбрали шесть ключевых параметров: наличие лифтов, пандусов, тактильной плитки, специальных указателей, кнопки вызова дежурного и туалетов.

Все эти пункты позволят студентам и абитуриентам с ограниченными возможностями определить, в каком вузе развита доступная среда, а где у них возникнут трудности с передвижением по учебному заведению.

Сбор информации мы вели вместе со студентами, это независимое мнение и оценка общественности. На мой взгляд, этак карта очень полезна, ведь еще учась в школе, многие ребята смогут для себя определить места дальнейшего обучения.

Руководитель «Сервиса взаимопомощи» Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Роксана Габриелян:

Несмотря на то, что каждый молодой человек имеет гарантированные права на получение образования, к сожалению, не все учебные заведения готовы обучать людей с ограниченными возможностями. Как правило, основная причина этому – отсутствие особых условий доступности.  Поэтому основной целью работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья остается организация доступного и комфортного пребывания в учебном заведении. В течение последнего месяца студенты со всей страны совместно с представителями «СтудФонда» проводили мониторинг доступности вузов и ссузов в регионах. Было проверено около 400 учебных заведений. С помощью этой интерактивной «Карты доступности» учебных заведений теперь у каждого абитуриента есть возможность узнать информацию о доступности того или иного ссуза/вуза по всей стране.

Эксперт по доступной среде Динара Мухатдинова:

То, что появилась такая карта, несомненно, отличная новость для всех людей с ограниченными возможностями. Ранее я сама писала письмо в Министерство образования и науки, в котором запросила информацию о количестве вузов и ссузов в Челябинской области, куда смогла бы беспрепятственно попасть. Но тогда же я подумала о том, что каждый студент не будет делать подобного рода запросы, поэтому я рада, что этим занялся «СтудФонд». Теперь вопрос решен.

Студент  Олег Комолов:  

Зачастую студенты с ограниченными возможностями здоровья вынуждены выбирать вуз, исходя не из своих интересов, способностей и планов, а ориентируясь, в первую очередь, на его доступность, поскольку невозможность физически попасть в учебное заведение крайне затрудняет процесс обучения. Стоит ли говорить, насколько непредсказуемо может изменить жизнь человека такой выбор, сделанный, казалось бы, из-за столь малозначительного фактора: наличия в вузе лифта или пандуса на лестнице? Поэтому я рискну предположить, что создание карты доступности вузов и ссузов делает выбор студентов с инвалидностью намного более осознанным. Как инвалид-колясочник я очень жалею, что такой карты не было лет семь назад. Спасибо тем, кто это придумал и воплотил в жизнь.

Студентка РАНХиГС Татьяна Субботина:

Я считаю, что карта доступности, безусловно, нужна людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь мы знаем, какие учебные заведения доступны и не имеют никаких препятствий для человека с инвалидностью. Я сама учусь в РАНХиГС – это один из немногих учебных заведений, где у нас нет никаких барьеров. Очень хотелось бы, чтобы такие условия были в каждом вузе страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *