В  Саратовской государственной юридической академии совместно с лидером молодогвардейцев участники Форума обсудили проблемы социальной защищенности студентов.

На круглом столе «Способы решения конфликтных ситуаций в среде» было презентовано одно из направлений Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» – «СтудФонд». В ходе обсуждения был поднят ряд вопросов, касающихся работы студенческих правозащитников и ниши «СтудФонда» в системе студенческого самоуправления.

Своим мнением о наиболее актуальных студенческих проблемах поделился Председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов:

В настоящий момент существует несколько проблем, которые наибольшим образом волнуют российских студентов. Среди них – вопросы, связанные с условиями проживания в студенческих общежитиях, а также проблемы организации стажировок и дальнейшего трудоустройства студентов. В рамках форума «Российская студенческая неделя» мы вырабатываем подходы к решению этих и других, не менее важных вопросов, волнующих современных студентов. Все они лягут в основу сформированного по итогам Форума Доклада «О состоянии студенческого сообщества» и основанного на нем «Плана действий студенчества на 2016-2017 гг.».

Дискуссия продолжилась позже в зале судебных заседаний СГЮА, где состоялись дебаты между уполномоченными по правам студентов. Обсуждение наиболее актуальных студенческих проблем прошло в четыре этапа: визитная карточка, постановка проблемы, ответы на вопросы, заключительное слово.

По итогам, которые подвело авторитетное жюри, первое место разделили представители Саратовской государственной юридической академии и Саратовского государственного медицинского университета.

В Волгограде студенты встретились с председателем профсоюзной организации студентов ВГСПУ Ильей Дрозябко, председателем комитета по молодежной политике региона Еленой Слесаренко. На базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета функционировало несколько площадок: соблюдение механизма защиты прав обучающихся в образовательном процессе, региональные программы и проекты по поддержке студенчества, реализация и механизмы защиты прав студентов в сфере стипендиального обеспечения и материальной поддержки обучающихся, реализация и механизмы защиты законных прав обучающихся, проживающих в общежитиях, и разработка программы социальной поддержки студенчества Волгоградской области.

В Омске на базе Института дизайна и технологий участники Форума посетили образовательные площадки.

Ребята посетили три различные лекции. На мой взгляд, темы лекций были прекрасно подобраны, так как раскрывали наиболее важные вопросы студентов. Участники смогли не только узнать об общежитиях и стипендиях, но и поделиться своими проблемами

сказала Анастасия Залевская, волонтер форума «Российская студенческая неделя».

В Иркутской области участники Форума обсудили правозащитную деятельность в студенческой среде с преподавателем  кафедры конституционного права юридического института ИГУ Александром Манзулой. Эксперт объяснил, кому и как оказывается социальная поддержка и что необходимо для того, чтобы ее получить. Также был затронут вопрос о стипендиальном фонде и выплатах стипендий бюджетникам.

В Крыму третий день «Российской студенческой недели» прошел на базе Симферопольского филиала Российского государственного университета правосудия. Студенты получили возможность лично задать вопросы таким спикерам, как депутат Государственного совета Крыма, практикующий юрист Владимир Еремин депутат Госсовета Крыма Анна Рубель, государственный обвинитель прокуратуры РФ Эсмет Фурмамбетов и т. д.

Во Владивостоке в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете студентам был презентован «СтудФонд». «Иногда возникают ситуации, в которых студенты не в состоянии самостоятельно разобраться и найти решение, но теперь, обратившись по телефону горячей линии, ребята могут получить ответы и поддержку», – прокомментировала студенческий лидер Полина Хлебова. Во время проведения дискуссионной площадки по правозащитной деятельности были выявлены самые главные вопросы для студентов: что делать в случае выселения из общежития, как вести себя в случае предвзятого отношения коменданта и др.

В Ростове-на-Дону «День защиты прав студентов» прошел в Южном федеральном университете. Студентам рассказали о деятельности Фонда социальной помощи «СтудФонд». Также участники встретились с экспертами, среди которых были заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области Константин Васильцов, представители Ассоциации юристов России и др. Также в формате дискуссионных площадок ростовские студенты разобрали проблемы студенчества и выработали пути решения.

В Тамбове в рамках третьего дня форума «Российская студенческая неделя» прошла ситуационная игра. Участники были вовлечены в определенные ситуации, с которыми может столкнуться любой студент. Итоги обсудили в рамках круглого стола, который был посвящен социальным гарантиям студентов. Затронули тему назначения стипендий и правил заселения в общежития. Но самая острая проблема – это возможность трудоустройства студентов и самореализация в рамках университетов. Ребята постарались выделить топ-5 направлений, которые важны им, и обозначили свое видение по каждому, как должно быть и что необходимо делать.

В Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института для студентов выступили эксперты в области юриспруденции: юрист Владислав Байков и журналист Станислав Гвизда. Они рассказали студентам о защите прав студентов и гражданской журналистике. В конце всех лекций состоялась программа СТУД-EVENT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *