19 октября, в 27-ми городах России состоялся третий день Всероссийского форума студенческой молодежи «Российская студенческая неделя», который назывался «День защиты прав студентов». В Москве третий тематический день «Российской студенческой недели» прошел в ДК «Трехгорка».

В рамках этого дня участники Форума обсудили различные проблемы прав, с которыми чаще всего сталкиваются студенты. В частности, был презентован Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд».

В Москве была организована дискуссионная площадка по правозащитной деятельности в студенческой среде.

В качестве экспертов перед студентами выступили депутат Государственной думы РФ Алена Аршинова и российский государственный деятель, тележурналист, депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко.

По итогам был составлен «ТОП-5» студенческих инициатив:

  1. В связи с отсутствием механизма действий студентов при лишении учебного заведения аккредитации/лицензии предлагается создать мобильную рабочую группа под руководством уполномоченного по правам студентов при Минобрнауки РФ, составить четкий регламент действий администрации вузов, студентов, педагогического состава в случае лишения аккредитации.
  2. Для решения проблемы ненадлежащего состояния студенческих общежитий было предложено распределять денежные средства на все вузы и ссузы РФ в одинаковой пропорции, организовать проверку общежитий, а также разработать положение о привлечении дополнительных средств.
  3. Вопрос доступности среды в учебных заведениях для студентов с ограниченными возможностями можно решить за счет привлечения дополнительных средств, контроля за безбарьерной средой, а также организацией материально-технического обеспечения.
  4. Студентами было предложено ввести межвузовский обмен студентами для прохождения практики по специальности в регионах.
  5. Для регулирования ценообразования в студенческих столовых предлагается составить четкий регламент.

Участник «Российской студенческой недели», студент МГЛУ Семен Соколовский отметил, что ему важно знать, как работает и на что ориентирована правовая система в области студенчества.

Я уверен, что смогу почерпнуть много нужной и полезной информации, которая пригодится для моей будущей профессии

сказал он.

А Никита Незнамов, студент МАИ, считает, что дискуссионная площадка, на которой студенты могут открыто обсуждать насущные вопросы, – это интересный формат.

Учащаяся РГСУ Виктория Шведова выразила опасения, что система электронного обучения, которая сейчас вводится в вузах, может негативно сказаться на получении знаний.

Я считаю, что у студентов иногда есть такие вопросы, которые требуют тщательного обсуждения лично с преподавателем

подчеркнула она.

По словам студента РАНХиГС Алексея Полякова, в вузах должно быть организовано недорогое питание в столовых.

В конце дня состоялось подведение ключевых итогов, награждение самых активных участников. Им была вручена специальная премия «СтудФонда».

Кроме этого, в рамках «Дня защиты прав студентов» партнер «Российской студенческой недели» компания «Комус», являющаяся партнером «СтудФонда», провела викторину среди студентов на розыгрыш специальных призов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *