Во вторник, 19 октября, в рамках третьего дня Всероссийского Форума студенческой молодежи «Российская студенческая неделя» прошла встреча студентов московских вузов с депутатом Государственной думы РФ, членом Президиума Генсовета «Единой России» Аленой Аршиновой и российским государственным деятелем, тележурналистом, депутатом Госдумы РФ Евгением Ревенко.

Форум «Российская студенческая неделя» проходит в течение пяти дней в 27 регионах России. Его организатором является Агентство студенческих коммуникаций «Кампус», учрежденное «Молодой Гвардией Единой России».

Третий день Форума назван «День защиты прав студентов», на нем прошла презентация Фонда социальной помощи студентам,  попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд», а также были организованы дискуссионные площадки по правозащитной деятельности в студенческой среде.

На встрече со студентами депутат Госдумы РФ Алена Аршинова напомнила о том, что несколько лет назад ректоры некоторых вузов подняли стоимость оплаты студенческих общежитий – цена за проживание достигала 5-10 тысяч рублей в месяц. В результате Государственной думой были приняты поправки в законодательство, благодаря которым стоимость проживания стала соразмерна размеру стипендий. «Мы были вынуждены вмешаться, обратиться в Генпрокуратуру, а также мы приняли закон о том, что теперь студенты платят по соцнорме только за те квадратные метры, которые занимают, и по счетчику за услуги ЖКХ, и не платят за ремонт, содержание и уборку зданий и другое», – сказала Аршинова.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, бывший заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко отметил, что «Молодая Гвардия Единой России» внесла значительный вклад в защиту прав студентов. В качестве примера он привел организованные молодогвардейцами проверки студенческих общежитий на факт ненадлежащих условий проживания, заселения лиц, не относящихся к вузу.

Всегда рядом с этими акциями стояло достаточно мощное средство массовой информации – ВГТРК. Мы старались информационно сопровождать эти мероприятия, потому что без СМИ сложно добиться успеха

подчеркнул он.

Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с участниками Форума «Российская студенческая неделя» затронула вопрос необходимости пересмотра системы целевых направлений в вузы.

Есть риск того, что целевой набор в некоторых случаях становится механизмом «протаскивания слабо подготовленного абитуриента

сказала парламентарий.

Она выразила опасения, что из-за этого некоторые студенты-отличники могут быть лишены возможности поступить в желаемые вузы.

Нужно пересмотреть  эту систему, в данный момент она фактически фиктивна

сказала депутат, подчеркнув, что в первую очередь целевой прием должен быть востребован в отношении социального блока: учителей, врачей и др.

Алена Аршинова обсудила со студентами вопросы реформы системы Единого государственного экзамена и появления внутренних вступительных экзаменов в вузах.

В настоящий момент обсуждается возможность возвращения возможности проводить дополнительный экзамен по конкретному профилю во всех вузах

добавила она.

В свою очередь, Евгений Ревенко отметил, что повышение уровня экзаменов при поступлении в вузы необходимо, так как это позволит усилить конкурентоспособность будущих специалистов. «Экзамены позволяют вам подтвердить свою конкурентоспособность. Мы все, наша страна, вместе должны быть конкурентоспособными.

Говоря о среднем специальном образовании в России, Евгений Ревенко отметил, что необходимо развивать эту систему. «Нам нужны квалифицированные специалисты в разных областях.

подчеркнул депутат Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *