Во вторник, 1 ноября, в рамках работы Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» прошла проверка общежития №2 Воронежского железнодорожного колледжа филиала Московского государственного университета путей сообщения. Ранее студенты обратились на горячую линию «СтудФонда» с жалобой на неприемлемые условия проживания и необоснованно завышенную стоимость проживания в общежитии.

Так, по словам учащихся колледжа, руководство принуждает их оплачивать «дополнительные услуги» без оформления соответствующего договора об их предоставлении. Студенты платят за коммунальные услуги и «номера повышенной комфортности», не зная при этом, куда в итоге уходят эти средства. Тем, кто отказывается платить, угрожают выселить из общежития. Стоимость проживания для студентов Воронежского железнодорожного колледжа составляет порядка 18 тысяч в год.

Активисты «СтудФонда» совместно с членом Общественной палаты города Воронежа Светланой Кравцовой и журналистами посетили студенческое общежитие. В результате оказалось, что студенты живут в неприемлемых условиях – с потолков отваливается штукатурка, от стен отходят обои, образовывается плесень, батареи протекают, в комнатах холодно.

Как рассказал «СтудФонду» представитель администрации ссуза Виталий Ретунский, проживающим в общежитии студентам в скором времени вернут все деньги, оплаченные за «дополнительные услуги». «Договоры найма жилья со студентами будут заключаться в ближайшие дни, а деньги за оплаченные допуслуги мы вернем», – пообещал он.

В настоящий момент активисты направили официальные письма в региональную прокуратуру и Управление Роспотребнадзора области с просьбой разобраться в ситуации.

Член Воронежского регионального отделения МГЕР Александр Каминский:

К нам поступило обращение от студентов Железнодорожного колледжа, которые отчаялись самостоятельно решать проблему с нарушением собственных прав. Месяц назад мы уже встречались с директором данного учебного заведения. Он пообещал нам, что решит все вопросы, но, как мы убедились сегодня, слова своего не сдержал. Я надеюсь, что наш сегодняшний визит поможет учащимся восстановить справедливость и перестать платить за несуществующие услуги.

Член Общественной палаты Воронежа Светлана Кравцова:

Плата за дополнительные услуги, на мой взгляд, в данном случае является необоснованной. По договору найма в стоимость проживания входят и коммунальные услуги, но по факту студенты оплачивают их дважды. Ребята платят за проживание в комнатах повышенной комфортности, тогда как на стенах у них растет грибок и плесень, что опасно для здоровья. В любом договоре найма дополнительные услуги оплачиваются добровольно, в этом же случае мы увидели прямое принуждение со стороны руководства учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *