ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ «СТУДФОНД» О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ СЕГОДНЯ СТУДЕНТОВ

ЧТО ТАКОЕ «СТУДФОНД»?

В начале 2016 года по инициативе «Молодой Гвардии» был учрежден Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд». Деятельность Фонда направлена на оказание юридической, психологической, социальной помощи. В рамках «Сервиса взаимопомощи», работающего на базе «СтудФонда», нуждающимся студентам оказывается адресная социальная помощь, а также помощь и поддержка вузам и ссузам при чрезвычайных происшествиях.

В более чем 80 субъектах РФ Фонд представляют региональные правозащитники, которые разбираются с каждой ситуацией на местах.

На базе российских вузов открыто около 60 юридических клиник, куда студенты могут обратиться за помощью и консультацией. Кроме того, рассказать о своих проблемах студенты могут по горячей линии «СтудФонда» или на сайте студфонд.рф. С начала текущего года на номер телефона горячей линии поступило более трех тысяч звонков.

В КАКОЙ ПОМОЩИ НУЖДАЮТСЯ СТУДЕНТЫ?

В большинстве случаев студентов волнуют правовые вопросы: задержка стипендии, восстановление обучения после академического отпуска, социальные льготы, комендантский час, ненадлежащие бытовые условия проживания в общежитиях, соблюдение санитарных норм и ценообразования в студенческих столовых, работа и обслуживание медицинских кабинетов на территории вузов, льготы для беременных студенток, соблюдение пожарной безопасности в студенческих общежитиях, повышение цен на обучение в связи с инфляцией и многое другое.

Самыми резонансными случаями в этом году стали: обращения о ненадлежащем состоянии  общежитий, температурного режима в комнатах, отмена в ряде регионов транспортных льгот для студентов, задержка в ряде вузов стипендии, лишение аккредитации некоторых вузов и перевод студентов в другие вузы, закрытие учебных заведений.

Ниже мы подробнее расскажем о наиболее резонансных ситуациях, разрешения которых добился «СтудФонд».

НЕДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ В ОБЩЕЖИТИИ?

После многочисленных обращений студентов Астраханской области Фонд начал мониторинг общежитий вузов и ссузов региона. Активисты побывали в общежитиях Астраханского государственного медицинского университета. В течение недели были проверены спальни, пищевой блок, душевые, измерили температурный режим и оценили безопасность электрической проводки в общежитиях при учебных заведениях. По итогам проверки температура в жилых помещениях оказалась выше нормы, но были выявлены другие проблемы, связанные с проживанием. Аналогичный мониторинг проходил в Хабаровском крае, а в настоящий момент проходит в Санкт-Петербурге.

ОТМЕНИЛИ ЛЬГОТЫ НА СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОЕЗДНЫЕ?

В региональных СМИ в начале года  стали появляться сообщения о том, что студентам отменяют льготный проезд в общественном транспорте. Журналисты ссылались на заявления представителей власти, которые называют эту меру вынужденной и объясняют ее недостаточным количеством средств в региональном бюджете. В некоторых регионах правозащитникам действительно стали поступать подобные жалобы от студентов. Проверки показали, что в действительности проблема не приобрела глобальный масштаб, и сообщения в СМИ зачастую преувеличены, и власти ряда регионов (Ростовской области, Хабаровского края, Республики Башкортостан, Чувашии, Саратовской области) либо сохраняют льготы в полной мере, либо сокращения лишь частичны.

В начале января текущего года стало известно о том, что муниципальная власть Великого Новгорода отменила льготные студенческие проездные. Из-за этого для студентов стоимость проездного билета стала несоразмерна получаемой стипендии, размер которой составляет около 1200 в вузе и 500-800 рублей в колледже. После ряда обращений студентов была проведена встреча с учащимися вузов Великого Новгорода. В рамках круглого стола молодым людям было предложено выработать свои предложения по решению данной проблемы и обсудить их с представителями муниципальной и региональной власти. Уже 25 января прошла встреча с губернатором региона Сергеем Митиным, представителями администрации Великого Новгорода и студентами новгородских вузов. В результате льготы для отдельных категорий студентов были сохранены.

В начале октября в СМИ появилась информация о том, что в Самарской области существенно поднимется плата как за одноразовый проезд, так и на льготные билеты в общественном транспорте. После инициированного «СтудФондом» диалога между студенчеством и представителями власти региона в мэрии города подписали постановление, согласно которому были введены лимитированные карты на 20 и 40 поездок стоимостью 300 и 600 рублей соответственно.

ВУЗ ЛИШИЛИ АККРЕДИТАЦИИ?

В конце марта 2016 года были направлены письма руководителям Министерства образования и науки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с просьбой рассмотреть возможность пересмотра регламента лишения аккредитации вуза или специальности.

Поводом для подобного обращения стало недовольство студентов по всей стране необходимостью заниматься переводом в другие учебные заведения во время учебного процесса, а также обращения в Организацию с просьбой помочь решить трудности, связанные с переводом. Практически каждый день надзорное ведомство лишает вузы лицензий вне зависимости от времени учебного года, времени выпуска студентов или проведения сессий.

Инициатива связана со студентами-выпускниками, находящимися на финальной стадии обучения, которым в случае отзыва Рособрнадзором аккредитации приходится защищать дипломную работу и сдавать выпускные экзамены в другом вузе.

В обращении предлагалось инициировать формирование постоянной рабочей группы для оперативного решения возникших проблем, в состав которой должны войти: представители Минобрнауки, Рособрнадзора, комитета Госдумы по образованию и науке, Общественной палаты, МГЕР и лидеры общественного мнения среди молодежи.

Ранее в «СтудФонд» обращались студенты российских вузов с жалобой на непонятный механизм перевода в другое учебное заведение: Московского государственного лингвистического университета, Иркутского филиала МГЛУ, Московской академии предпринимательства и другие.

ЗАДЕРЖАЛИ СТИПЕНДИЮ?

В середине января на горячую линию поступили звонки сразу из нескольких регионов России. Студенты сообщили о том, что им задерживают стипендии. Подобные жалобы стали активно обсуждаться в социальных сетях и проверяться средствами массовой информации. После проверки информации выяснились причины задержек. Подобные вопросы возникли в Амурской области, Тюменской области, Саратовской области, Иркутской области, Свердловской области и других регионах. Активисты «СтудФонда» на местах выяснили у представителей вузов и ссузов причины задержки и при необходимости оказывали юридическую поддержку студентам.

НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?

В преддверии 1 сентября Фонд социальной помощи студентам запустил мониторинг доступности вузов. Акция была обусловлена жалобами студентов из разных регионов на то, что во многих учебных заведениях нет пандусов, специально оборудованных туалетных комнат и лифтов. По итогам мониторинга была разработана карта доступности вузов и ссузов для людей с ограниченными возможностями: студфонд.рф/map. Сейчас на карте размещено порядка 400 высших и средних специальных учебных заведений России. Каждое образовательное учреждение имеет подробное описание того, насколько там развита доступная среда. Карта продолжает заполняться актуальными данными о состоянии безбарьерной среды.

КАК ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ «Студфонд» В ДАЛЬНЕЙШЕМ?

Руководитель Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» Анна Лапенко:

Помимо ежедневного мониторинга ситуаций по стране и оперативного вмешательства в новые истории правонарушений по отношению к студентам на местах, в регионах Фонд будет работать по следующим основным направлениям:

1. Нарушение прав студентов на доступное образование при лишении учебного заведения аккредитации/лицензии.

2. Ненадлежащие условия для проживания в студенческих общежитиях.

3. Нарушение прав маломобильных групп населения на доступное образование.

4. Проблема прохождения практики в учебных заведениях.

5. Высокие цены и низкое качество питания и обслуживания в студенческих столовых.

Все эти проблемы не только остро поднимались в течение всего года, об этом говорят и сами студенты, а это значит, что и работать нужно в этих же направлениях. Кроме этого, большое внимание в этом году можно уделить студентам-юристам. Так, например, можно сформировать общественный совет при профильных ведомствах, в который войдут сами студенты, они же смогут решать проблемы, с которыми сами и сталкиваются.

Руководитель «Сервиса взаимопомощи» Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» Роксана Габриелян:

Направление адресной социальной поддержки студентов — новое, однако за короткий период стало очевидным, что направление необходимо. Нам удалось наладить взаимосвязь с представителями крупных бизнес-компаний и благотворительных фондов, которые уже являются нашими партнерами. Мы открыли площадку социально-гуманитарного склада, куда каждый может привезти вещи для студентов, которым необходима та или иная помощь. В дальнейшем можно провести нескольких крупных благотворительных мероприятий. Большое внимание предлагается уделить студентам-волонтерам — они готовы организовывать и проводить мероприятия в нашей команде. Также можно создать попечительский совет для долгосрочного решения проблем студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, в состав которого могут войти лидеры общественного мнения, звезды шоу-бизнеса, представители крупных бизнес-компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *