В четверг, 10 ноября, в крупных вузах страны прошел Единый день приема студентов в юридических клиниках, организованный Фондом социальной помощи студентам «СтудФонд». В этот день любой учащийся российских вузов и ссузов мог обратиться к студентам-юристам со своей проблемой, чтобы получить грамотную правовую поддержку. Кроме того, студенты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли оставить заявку на получение материальной помощи или других видов поддержки.

В Подмосковье юридические клиники были открыты на базе трех вузов. Учащиеся РГУТИС, КЭП Щелково, университета Дубны могли обратиться в юридические клиники, чтобы получить бесплатную правовую консультацию по любому волнующему их вопросу. В Московской области порядка 15 студентов обратились за помощью в юридические клиники. Студенты поделились рядом проблем, которые касались цен и качества питания в столовых вузов. Они жалуются, что в вузах не организованы комплексные обеды или плата за них слишком завышена. Особенно остро стоит вопрос со льготами на общественный транспорт для студентов между регионами. Многие учащиеся приезжают учиться из других областей, и затраты на дорогу оказываются очень высоки. Выпускников и студентов старших курсов заботил вопрос о трудоустройстве и стажировках.

В Волгоградской области студенты обращались в Волгоградский институт бизнеса. Специалисты вместе со студентами разобрали такие вопросы как комендантский час в общежитиях, механизм получения социальной стипендии и др. По итогам дня был сформирован перечень острых проблем, волнующих студенчество, а также инициирована идея проведения образовательных тренингов в целях повышения юридической грамотности студентов.

В Алтайском крае юридические консультации прошли в Алтайском государственном аграрном университете и Алтайском государственном медицинском университете. Всего было принято порядка 45 обращений студентов.

В Чите прошел день презентации юридических клиник для студентов первых курсов. Ребята получили информацию о своих правах и проконсультировались по интересующим вопросам.

В Калининграде на базе филиала Московского финансово-юридического университета специалист из юридической клиники оказал консультационную помощь студентам разных вузов. Данное мероприятие было направлено на оказание бесплатной правовой поддержки студентам, столкнувшимся с проблемами в защите своих прав.

В Кирове в рамках работы Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» на базе юридических клиник кировских филиалов РАНХиГС и МГЮА студентам были оказаны первичные юридические консультации по любым возникающим правовым вопросам.

В Краснодарском крае на базе Армавирского государственного педагогического университета была проведена юридическая консультация для студентов образовательных учреждений города. На встрече были подняты вопросы условий проживания студентов в общежитиях, перевод студентов из одного учреждения в другое, а также многие другие проблемы и вопросы, которые беспокоят студентов. С целью реализации данного проекта было налажено сотрудничество с бесплатными юридическими клиниками в учебных заведениях для поддержки студентов, которые сегодня являются самой социально незащищенной категорией граждан.

В Красноярске студенты обращались к специалистам юридической клиники при Сибирском федеральном университете.

Консультантами юридической клиники «СтудФонда» Республики Крым был организован прием студентов в трех учебных заведениях Симферополя. Консультантами выступили студенты двух юридических вузов: Крымского юридического института (филиала), Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Российского государственного университета правосудия. Вопросы, которые затрагивали студенты, были связаны со стипендией, организацией студенческого самоуправления, воинской обязанности, социальных выплат и др.

В Мурманске юрист Глеб Чайковский рассказал студентам, как защитить свои права при обучении, при устройстве на работу и стажировку, а также какие документы необходимо проверять при подписании с особым вниманием и другие немаловажные аспекты учебной и трудовой деятельности, индивидуальный прием студентов провела Анна Ларина, студент-юрист, сотрудник студенческой юридической клиники.

В Пензенской области эксперты бесплатной юридической клиники проконсультировали обратившихся студентов по вопросам и предложениям. Особо острые проблемы были  взяты на дальнейшую проработку и подробное рассмотрение.

В Пермском крае было проведено около 30 консультаций, где студенты могли получить ответы на волнующие их вопросы. Чаще всего студенты задают вопросы, связанные с гражданским правом, правом социального обеспечения, трудовым правом и другие.

В Горно-Алтайске молодогвардейцы организовали площадку для приема граждан, на которой любой студент, попавший в трудную ситуацию, мог получить квалифицированную помощь от представителей ведомств. В приеме приняли участие представители Министерства труда и социального развития Республики Алтай, Комитета по делам молодежной политики и спорта и юридической клиники Горно-Алтайского государственного университета.

В Ростовской области прошла встреча в нескольких учебных заведениях, таких как Шахтинский институт (филиал) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова, ЮФУ и Шахтинском филиале ДГТУ. Студентам было рассказано о деятельности юридических клиник при вузах, были проведены консультации и обсуждения студенческих проблем и вопросов.

В Тамбове в ТГУ им. Г.Р. Державина провели Единый день приема студентов в юридических клиниках. Всем желающим студентам была проведена бесплатная консультация студентов-юристов по правовым вопросам, волнующих обучающихся. Учащиеся поднимали наиболее важные и актуальные проблемы, касающиеся большинства студентов.

В Тюмени юридические консультации студентов прошли в Тюменском индустриальном университете.

В Челябинске более 20 студентов посетили юридические клиники в Южно-Уральском государственном университете и Южно-Уральском государственном колледже. Студентов интересовали вопросы переведения из одного факультета на другой, проблемы плохого содержания общежития и комендантский час.

Единый день приема студентов в юридических клиниках прошел также в Республике Башкортостан, Карелии, Ненецком автономном округе, Нижнем Новгороде и Пскове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *