На днях, по сообщениям местных СМИ, с проблемой ограничения поездок на общественном транспорте столкнулись студенты Пермского края. В администрации региона подтвердили информацию о том, что с 1 января будет введен новый проездной с лимитом поездок до 90 штук в месяц.

По сообщениям активистов «СтудФонда», несмотря на сообщения СМИ, студенты достаточно спокойно отнеслись к ограниченным поездкам на общественном транспорте. По мнению руководителя Фонда социальной помощи студентам Анны Лапенко, студенческое сообщество совместно с общественниками должно быть готово выйти на конструктивный диалог с представителями власти, задать свои вопросы и предложить идеи по их решению.

Напомним, что одной из самых распространенных проблем студентов в этом году действительно стало увеличение стоимости проезда в общественном транспорте или отмена проездных билетов.

Так, в начале января муниципальная власть Великого Новгорода отменила льготные студенческие проездные. Из-за этого для студентов стоимость проездного билета стала несоразмерна получаемой стипендии, размер которой составляет около 1200 в вузе и 500-800 рублей в колледже. После ряда обращений студентов была проведена встреча с учащимися вузов Великого Новгорода. В рамках круглого стола молодым людям было предложено выработать свои предложения по решению данной проблемы и обсудить их с представителями муниципальной и региональной власти. Уже 25 января прошла встреча с губернатором региона Сергеем Митиным, представителями администрации Великого Новгорода и студентами новгородских вузов. В результате льготы для отдельных категорий студентов были сохранены.

В начале октября в СМИ появилась информация о том, что в Самарской областисущественно поднимется плата как за одноразовый проезд, так и на льготные билеты в общественном транспорте. После инициированного «СтудФондом» диалога между студенчеством и представителями власти региона в мэрии города подписали постановление, согласно которому были введены лимитированные карты на 20 и 40 поездок стоимостью 300 и 600 рублей соответственно.

В подобных случаях представители власти называют эту меру вынужденной и объясняют ее недостаточным количеством средств в региональном бюджете. В некоторых регионах правозащитникам действительно стали поступать подобные жалобы от студентов.

Проверки Фонда показали, что в действительности проблема не приобрела федеральный масштаб, и сообщения в СМИ зачастую преувеличены.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Общественность должна указывать на конкретную проблему, заявлять о ней. Но, помимо этого, студентам Пермского края не стоит разбрасываться обвинениями. Нужно предлагать органам государственной власти конкретные и обоснованные пути решения вопроса, который для них стал проблемным. В данной ситуации, как я вижу, студенты-юристы могут разработать план предложений от студенчества и молодежи и презентовать новую концепцию проездных билетов в администрации города. Они самостоятельно должны взвесить все «за» и «против», проанализировать ситуацию, можно даже провести социологию – подходы могут быть различные. Раздувать сложившуюся ситуацию не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *