В День Героев Отечества, 9 декабря, в Москве состоялся запуск студенческого волонтерского корпуса «СтудФонда» Агентства студенческих коммуникаций «Кампус». На площадке ДК «Трехгорка» для будущих волонтеров прошел мастер-класс от сотрудника МЧС, представителя ВСКС Россоюзспаса Андрея Колодкина.

На мероприятии присутствовало около 70 человек – это учащиеся московских вузов и ссузов, которые готовы принять участие в работе волонтерского корпуса «СтудФонда».

По словам руководителя Фонда Анны Лапенко, корпус призван объединить на своей площадке студентов, которые готовы заняться социально полезной работой, принимать активное участие в помощи другим. Каждый сможет выбрать близкое ему направление – от студенческой правозащиты до оказания социальной помощи и шефствования над средними специальными учебными заведениями и детскими домами. Для этого необходимо отправить свою заявку на почту «СтудФонда»: prava-studentov@inbox.ru.

На мероприятии начальник отдела медицинского обеспечения Россоюзспаса, член аттестационной комиссии Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Андрей Колодкин рассказал об особенностях работы спасателей во время чрезвычайных ситуаций. По его словам, Российский союз спасателей занимается привлечением студенческого сообщества в эту профессию, проводит обучение для всех желающих.

Студенты, которые уже принимали участие в ликвидации ЧС, делятся своим опытом с учащимися своих вузов, проводят мастер-классы.

рассказал Андрей Колодкин.

В ходе общения с экспертом студенты также затронули вопрос пожаров в общежитиях вузов. По словам представителя ВСКС Россоюзспаса, это очень распространенная и актуальная проблема. Очень важно, подчеркнул Колодкин, знать о том, что очаг возгорания можно потушить или локализовать еще до приезда пожарной службы.

«СтудФонд» в регионах часто сталкивается с тем, что в студенческих общежитиях происходит пожар – из-за загоревшегося ноутбука, электроприборов и так далее, а ребята не знают, что делать, как потушить возгорание. Поэтому студенты должны знать, как действовать в этой ситуации

уверена руководитель Фонда Анна Лапенко.

По мнению студента Московского государственного областного университета Роберта Правдина, в рамках работы волонтерского корпуса «СтудФонда» важно проводить мастер-классы и лекции для участников. «Это позволит нам делиться своими знаниями со студентами ссузов и воспитанниками детских домов

сказал он.

Еще в школе мы изучали ОБЖ, но это была лишь теория, а сегодня сотрудник МЧС, который является настоящим героем, показал нам на практике, на манекенах, какие действия нужно предпринимать при оказании первой медицинской помощи. Каждый должен обладать этими практическими знаниями. Кроме того, сегодня был дан старт работе волонтерского корпуса «СтудФонда», куда я сам планирую вступить, чтобы оказывать при  необходимости помощь другим

уверен студент Финансового университета при Правительстве РФ Никита Никитин.

Примерно в 20 регионах страны  прошли аналогичные мероприятия, на которых было объявлено о старте набора студентов в волонтерский корпус «СтудФонда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *