Активисты Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» провели мониторинг жилых и учебных помещений 260 вузов и ссузов в 70 регионах страны. В результате проверки оказалось, что проблемы с отоплением были выявлены почти в 10% общежитий вузов и ссузов.

После окончания новогодних каникул на горячую линию Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» стали поступать жалобы на низкие температуры в общежитиях и учебных аудиториях высших и средних учебных заведений ряда регионов. Недостаток тепла вынуждает студентов прибегать к использованию обогревателей и иных приборов, что зачастую приводит к возгоранию. В связи с этим 12 января Фонд запустил мониторинг температурного режима в помещениях вузов и ссузов и студенческих общежитиях.

В результате проверки активисты выявили 23 проблемные точки. Так, например, в коридорах Пермского государственного национального исследовательского университета обваливается штукатурка, а в ванных и туалетных комнатах распространяется грибок, в Кызыльском государственном техникуме горячая вода отсутствует на трех этажах.

На территории Центрального федерального округа были выявлены проблемы с отоплением в общежитиях Орловского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского и Ярославского государственного технического университета. По словам студентов, в этих вузах температура в коридорах и некоторых аудиториях не поднимается выше 12-13 градусов. Студенты общежитий №1 и №2 Ярославского государственного педагогического университета жалуются на отсутствие горячей воды.

В связи с аварией на теплостанции перебои с подачей горячей воды беспокоили студентов Рязанского государственного радиотехнического университета, но к моменту завершения мониторинга проблема была оперативно устранена.

Второе место в антирейтинге «СтудФонда» занимает Сибирский федеральный округ. Активисты выявили проблемы в Кызыльском сельскохозяйственном техникуме, в Кызыльском колледже экономики и потребительской кооперации, где, по словам студентов, отсутствует горячая вода. Студенты, проживающие в общежитии Кызыльского педагогического колледжа, жалуются на холодную температуру в комнатах.

В Приволжье холодно в комнатах общежития Соликамского автомобильно-дорожного колледжа и некоторых комнатах общежития Пермского государственного национально-исследовательского университета, здесь была зафиксирована температура не выше 16 градусов при положенных 18.

В Северо-Западном федеральном округе проблемы выявлены в Профессиональном училище №15, здесь в одной из уборных температура оказалась ниже нормы, а руководство образовательного учреждения не смогло оперативно найти причины нарушений температурного режима.

В Южном федеральном округе некоторые проблемы были выявлены в учебных заведениях Крыма. Также нарушения температурного режима были зафиксированы в общежитиях Волгоградского энергетического колледжа и Волгоградском государственном институте искусства и культуры.

На Дальнем Востоке и Северном Кавказе проблем, связанных с тепловым режимом и доступом к горячей воде, обнаружено не было.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» Анна Лапенко:

Мы не просто провели мониторинг и предоставили срез по соблюдению норм температурного режима в учебных заведениях страны, но и составили дорожную карту разрешения выявленных проблем, более того, уже приступили к её реализации. Мы подходим к нашей работе комплексно – провести мониторинг и огласить его результаты недостаточно, необходимо, чтобы по его итогам молниеносно началось реальное решение проблем, чем мы и занимаемся в настоящее время.

По всем выявленным проблемам правозащитниками «СтудФонда» будут предприняты оперативные меры для того, чтобы добиться «потепления» в вузах и ссузах страны в максимально короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *