Агентство студенческих коммуникаций «Кампус» (учреждено «Молодой Гвардией Единой России») совместно со студентами и представителями экспертного сообщества разработало ряд инициатив, направленных на модернизацию системы целевого образования в стране, которые были переданы в Министерство образования и науки РФ во вторник.

«Система целевого образования в России оставалась неизменной на протяжении многих лет, в связи с этим на сегодняшний момент она не может полностью отвечать на запрос ни потенциальных работодателей, ни абитуриентов», – уверена член Координационного Совета МГЕР, руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

В числе предложений:

— создание Единого информационного портала по целевому обучению, который должен аккумулировать на одной площадке всю информацию, касающуюся возможности получения целевого направления на обучение.

— обеспечение четкого перечня оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству, что должно поставить в более жесткие рамки тех студентов, которые намерены уклониться от исполнения обязательств, прописанных в договоре.

— введение отдельных квот для маломобильных групп абитуриентов. Это предложение обусловлено тем, что в большинстве случаев предприятия не готовы принимать специалистов с ограниченными физическими возможностями, в то время как интеграция такого рода необходима, но без административного ресурса в большинстве случаев невозможна.

Опрос, проведенный в 20 регионах страны, показал, что в настоящий момент лишь 10% учеников старших классов знают об источниках, где они могли бы получить информацию о возможности поступления в учебные заведения по целевому направлению, в школах первичную информацию о возможности обучения по целевым направлениям получили 33% респондентов. В свою очередь 87% студентов высказались в пользу существенной модернизации системы целевого образования.

Напомним, ранее в Москве состоялся круглый стол, в рамках которого студенты Москвы и Московской области, обучающиеся по целевому направлению, представители Общественной палаты Подмосковья и компаний, имеющих опыт в работе целевого обучения, обсудили плюсы и минусы целевого образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *