В четверг, 1 февраля, Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел в Севастополе, Симферополе, Перми и Сыктывкаре повторный мониторинг студенческих общежитий и учебных корпусов, в которых ранее были обнаружены проблемы с температурным режимом.

Активисты Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» провели мониторинг температурного режима в аудиториях Севастопольского профессионального художественного колледжа. Проверка показала, что температура в аудиториях недопустимо низкая: в некоторых аудиториях температура достигает всего 14°C. Однако в некоторых кабинетах, куда попадает солнце в течение дня, температура может достигать и 20°C. Руководство учебного заведения объяснило проблемы с температурным режимом устаревшими трубами.

«СтудФонд» также провел мониторинг в студенческом общежитии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Проинспектированы 4 комнаты в разных частях здания общежития №2 Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского на предмет нарушений температурного режима. Измерение производилось при помощи термометров в 5 точках и гигрометра для контроля влажности в комнатах. Прибор показал, что влажность находится на подпороговом уровне для данного гигрометра (ниже 30%, что не является нормой). Также установлено, что температура в комнатах распределяется неравномерно и напрямую зависит от расположения относительно количества солнечного света, попадающего в комнату, и не всегда зависит от условий проживания. Так, в комнате с новыми металлопластиковыми окнами, но выходящими на теневую сторону, была зафиксирована температура 16°C.

Во время беседы студенты отмечали, что 30 и 31 января в связи с низкой температурой воздуха в Симферополе абсолютно во всех комнатах было холодно, а использовать обогревательные приборы в общежитии запрещено.

По итогам проверки профсоюз студентов Академии строительства и архитектуры обратился к депутату Государственного совета Республики Крым Анне Рубель с просьбой о помощи в решении сложившейся ситуации.

В Пермском крае активисты «СтудФонда» провели повторный мониторинг температуры в общежитиях с целью выявления проблемных помещений. Они посетили общежитие №6 Пермского государственного национального исследовательского университета. По итогам проверки температурный режим соответствует нормам 19-22 градуса Цельсия. Во всем общежитии окна заменены на новые пластиковые.

Руководитель Регионального штаба МГЕР Пермского края Игорь Новоселов:

Сегодня мы провели повторный мониторинг температуры. Мы рады, что проблема с температурным режимом исправлена, студенты могут не беспокоиться по поводу холодов.
В Коми повторная проверка прошла в общежитии №15 Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Мониторинг показал, что все проблемы, выявленные ранее, устранены, в том числе разрешен вопрос с температурным режимом.
Проблемы температурного режима были в холода, но сейчас проблема исправлена», – говорит комендант общежития. Водоснабжение на всех этажах в норме. В одном из туалетов умывальника нет, обещали через неделю его установить. В душевой температура допустимая. Кран проржавел и течет, но это будет отремонтировано. Окна утепляют сами студенты, но сотрудники общежития им помогают и предоставляют необходимые средства. «В дальнейшем мы также будем реагировать на сигналы от студентов других учебных заведений
прокомментировал региональный куратор «СтудФонда» Коми Владлен Кононов.
Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:
Ни одна из проблем не остается без внимания. Каждый случай, каждая ситуация разбирается отдельно и держится на контроле. Мы не впервые сталкиваемся с такого рода проблемами, и тут многое зависит от руководства учебных учреждений. Одни реагируют быстро и исправляют недостатки и проблемы чуть ли не сразу, после того как мы их оглашаем, а другие игнорируют, начинают запугивать наших ребят на местах, бывало даже, что и угрожали отчислением.
Задача не стоит в том, чтобы выставить на всеобщее обозрение вузы и ссузы, которые имеют нарушения, мы хотим решать вопросы по мере их поступления, если есть таковые. Ведь студенты должны учиться, а не думать об условиях проживания, качественном питании, проездных билетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *