14 августа СТУДФОНД в Подмосковье провел круглый стол на базе Коломенского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тема обсуждения: «Закрепление права взаимодействия НКО с организациями для детей-сирот».

В мероприятии приняли участие: Евгений Аксаков — депутат Московской областной думы, заместитель председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики; Алексей Мазуров – депутат Московской областной думы, заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и туризма; Александр Толмачев – заместитель руководителя МОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»; Андрей Смолкин– представитель Фонда социальной помощи студентам в Московской области, представители Министерства социального развития Московской области, а также директора региональных домов-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В начале встречи и.о. директора Коломенского детдома Надежда Алексеевскаяпровела экскурсию для участников круглого стола и рассказала об особенностях работы с детьми с умственно-отсталым развитием. Коломенский детский дом-интернат оснащен всем необходимым оборудованием и полностью соответствует требованиям госпрограммы «Доступная среда». Также учреждение владеет богатым подсобным хозяйством — содержит лошадей, коров, имеет собственное поле, и теплицы в которых выращиваются овощи и многое другое. В начале апреля этого года в интернате открылся конный манеж для занятий иппотерапией и верховой ездой.

«Обсудили актуальную тему подготовки волонтеров для работы с детьми и вопросы по разработке правового документа, регулирующего взаимодействие волонтеров с организациями для детей-сирот. В ходе работы круглого стола ознакомил участников с практикой подготовки социально-ориентированных волонтеров на базе коломенского «Государственного социально-гуманитарного университета», а также рассказал о взаимодействии студентов ВУЗа с детскими домами для детей-сирот региона»,- прокомментировал Алексей Мазуров, депутат Московской областной Думы, ректор ГОУ ВО МО «ГСГУ».

Также на заседании были рассмотрены различные пути привлечения НКО для осуществления работы волонтеров и методы работы с ними.

«При взаимодействии с воспитанниками детских домов волонтёры и некоммерческие организации несут ответственность — они должны понимать, как работать с детьми с отклонениями в здоровье и как найти подход к представителям разных возрастов, поэтому необходимо создать специализированные обучающие площадки в Московской области», — отметила Линара Самединова, депутат Московской областной Думы, руководитель «Молодой Гвардии» Подмосковья.

«По итогам круглого стола мы выступили с предложением по созданию межведомственного экспертного совета на базе социально-методического центра поддержки СО НКО Московской области, который займется созданием и детальной проработкой отдельных пунктов нормативно-правового документа, регламентирующего взаимодействие социально-ориентированных НКО, общественных организаций и волонтеров с организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Московской области» — отметил Андрей Смолкин, региональный представитель СТУДФОНДА в Московской области.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев считает, что выдвинутая по итогам круглого стола инициатива – это еще один шаг к тому, чтобы улучшить положение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «НКО могут стать полноценными партнерами детских домов и интернатов по обеспечению семейной среды для ребят, которые там живут».

Дискуссии подобного формата будут проведены 15 и 16 августа в ряде регионов, среди которых: Омская, Ростовская, Кировская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, а также в Республиках Алтай и Коми.

Итогом серии круглых столов станет обсуждение результатов региональных дискуссий в городе Москве.