В Московской областной думе поддержали идею законодательно закрепить за некоммерческими организациями (НКО) возможность оказывать помощь детским домам. О соответствующем предложении, поступившем от Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», и о готовности обсудить эту идею Агентству городских новостей «Москва» сообщила депутат регионального парламента Линара Самединова.


«Я считаю, что разработка такого документа необходима, ведь он может не только сделать детские дома более открытыми там, где есть обозначенные проблемы, но и определить механизмы взаимодействия между волонтерами и детскими домами или центрами временного содержания, закрепить, какими направлениями могут заниматься волонтеры, нужно ли им для этого специальное образование, с помощью какого механизма должны проходить согласования инициатив активистов. Я считаю, что инициатива «СтудФонда» — законодательно закрепить возможность за НКО взаимодействовать с детдомами — не только поможет решить проблемы в тех регионах, где она есть, но и привлечет больше добровольцев к работе с детскими домами по всей стране. Я обязательно приму участие в обсуждениях, которые будут организованы «Студфондом», — сказала депутат.


В свою очередь, руководитель фонда Анна Лапенко уточнила, что до конца лета активисты организации обратятся в региональные законодательные собрания, чтобы каждый регион мог принять закон или положение, регулирующие взаимодействие детских домов и НКО. Она также объяснила необходимость подобных изменений.

«Достаточно часто в новостных лентах мы можем увидеть сообщения о том, что в том или ином детском доме произошло происшествие. И чаще всего их можно было бы избежать — имей возможность волонтеры, готовые работать совместно с детскими домами, помогать. На сегодняшний момент регламент по взаимодействию НКО и учреждений, где содержатся дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, существует только в Москве. В регионах, откуда чаще всего и приходят сообщения об изнасилованиях, издевательствах и других ужасающих фактах, активистов искренне готовых помогать как учреждению, так и самим детям, в такие детские дома не допускают», — сказала А.Лапенко.