18 июня, активисты Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» совместно с Паралимпийцем Александром Кузюковым проверили учебные заведения и узнали, готовы ли образовательные организации Омска принять ребят с инвалидностью.

Проверку уже прошли Омский колледж профессиональных технологий и СибГУФК. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены все удобства. В обоих учебных заведениях корпусы подготовлены для маломобильных групп населения. Есть лифт, подъемники, тактильная плитка, пандусы, таблички Брайля.

Важно, что для студентов с инвалидностью созданы условия не только для получения образования, но и проведения досуга, занятий физкультурой и оздоровления: в колледже есть специально оборудованные для людей с инвалидностью бассейн, душевые.

— «Многое зависит не только от студентов, но и от их родителей. Воспитание у всех разное. Важно, чтобы ребята с инвалидностью действительно делились своим мнением — их должны услышать. При поддержке общественных организаций можно сделать многое. Уже сейчас мы видим, как меняются не только учебные заведения, но и наш город, — перемены есть», —  считает лидер омских молодогвардейцев Илья Бубнов.

Большая часть специальностей вуза для спортивных ребят, но есть направление подготовки «адаптивная физическая культура».

— «Сегодня мы смотрим, куда могут пойти учиться ребята, у которых проблемы со здоровьем. Какие учебные заведения готовы предоставить условия для обучения, какие – пока нет. Это важно. Ведь вузы и ссузы – это не только образование, но и адаптация, участие в общественной жизни», — считает Александр Кузюков.

Проректор СибГУФКа Любовь Алиева рассказала, что в настоящее время в университете около 20 студентов, которые имеют проблемы со здоровьем. Но учатся они на равных: экзамены, участие в мероприятиях, соревнования и тренировки. Проректор показала несколько корпусов вуза и манеж, в котором проходят тренировки и соревнования.

— «Дело в том, что спортивная карьера – не навсегда. И всем студентам нашего вуза необходимо развиваться, искать себя и в других направлениях. Именно поэтому мы предлагаем им проходить курсы повышения квалификации, искать себя, пробовать что-то новое», — считает Любовь Алиева.

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе. Для людей с ограниченными возможностями необходима не только физическая доступность объектов инфраструктуры, но и доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.