Сегодня, 30 мая, во Владивостоке по инициативе Фонда помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «СтудФонд» и Приморского регионального отделения «Молодой Гвардии» состоялась дискуссия, посвященная вопросам региональной специфики проблематики в студенческой среде и трудоустройству молодежи в ДФО.

Во время своего выступления руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко огласила итоги мониторинга студенческого мнения, проведенного активистами «СтудФонда» в регионах ДФО. Участниками исследования стали 836 студентов из высших и средних специальных учебных заведений Дальнего Востока.

Как показали результаты, 49% студентов Дальнего Востока проживают в общежитиях, из них более 50% полностью довольны созданными в общежитии условиями, а 41% студентов хотели исправить некоторые недочеты, а 8% считают условия в общежитиях неприемлемыми для проживания. Также в ходе дискуссии представители студенчества отметили, что нередко цены на проживание в общежитии завышаются и не соответствуют бытовым условиям.

По данным мониторинга, своим учебным заведением довольны 21% опрошенных, 73% хотели бы внести в их работу некоторые изменения, 6% считают, что в их образовательных учреждениях нет элементарных условий для получения качественного образования. 22% студентов отмечают, что их образовательные учреждения не оборудованы для лиц с ОВЗ.

Отдельной проблемой для студенчества всегда был и остается вопрос трудоустройства. Как показали результаты мониторинга, 30% выпускников высших и средних специальных учебных заведений планируют уехать из родного города в поисках карьерных перспектив, 18% планируют продолжить образование в другом регионе. Проблему трудоустройства и прохождения стажировок по специальности подтвердили участвующие в дискуссии студенты. При этом представители власти заявили о том, что в регионах ДФО не хватает кадров, в особенности по рабочим специальностям.

Как выяснилось, дефицит кадров на рынке труда и проблема трудоустройства молодых специалистов связаны с отсутствием механизма оповещения студентов об имеющихся вакансиях и возможностях трудоустройства. «СтудФонд» создаст рабочую группу, которая займется разработкой этого механизма. Также инициативная группа будет транслировать проблемы молодежи политическому руководству регионов ДФО.

В качестве одного из путей решения проблемы студенческих стажировок «СтудФонд» предложил ввести налоговые льготы для предприятий, принимающих на работу молодых специалистов без опыта работы и предоставляющих места для прохождения студенческой практики.

Как отметила руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко, многие из присутствующие на встрече студенты заявили о готовности включиться в работу по решению проблем молодежи Дальнего Востока.

«Встреча прошла открыто, мы не зря собрались в стратегическом месте. На площадке морского порта нам удалось выстроить диалог на равных между студентами, общественностью и представителями власти. Мы смогли прямо рассказать о существующих у студентов и молодых специалистов проблемах. 

Главными стали вопросы трудоустройства молодых специалистов и поиск стажировок по специальности, условия для проживания в общежитиях, стипендиальные выплаты и их задержка.

По итогам нашей встречи многие студенты выступили с инициативой создания рабочих групп при вузах для транслирования интересов молодежи и формирования предложений по разрешению обозначенных проблем.

Все болевые точки, выявленные в ходе мониторинга, мы взяли на карандаш и будем решать системно вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Андреевичем Сопчуком.

Дискуссия о локальной проблематике студенчества ДФО стала первой. “СтудФонд” планирует провести аналогичные мониторинги и встречи во всех федеральных округах», — рассказала Лапенко.

На образовательном Форуме МГЕР в Казани Анна Лапенко заявила о том, что сфера работы Фонда будет расширяться. Теперь на системном уровне «СтудФонд» будет заниматься и проблемами молодых специалистов.