«СтудФонд» и Главный военный прокурор РФ ответили на актуальные вопросы призывников.

В рамках нового направления на тему нарушения прав призывников студенты задали вопросы Главному военному прокурору РФ Валерию Петрову, первому заместителю Главного военного прокурора Евгению Иванову, официальному представителю Генеральной прокуратуры РФ Александру Куренному и руководителю Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анне Лапенко.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Возможность задать вопросы спикерам имели и те, кто смотрел прямую видеотрансляцию встречи.

О том, как разрешить актуальные вопросы призывников на законодательном уровне, студентам рассказал Евгений Иванов. Первый заместитель Главного военного прокурора России посоветовал всем молодым людям ознакомиться с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», являющимся главным «справочником» призывников.

Статистика

Валерий Петров привёл статистику, согласно которой на данный момент в России более 240 000 человек проходят военную службу по призыву, а ожидаемое количество призывников этого года –  более 128 000 молодых людей.

Что делать, если преподаватель намеренно доводит до отчисления, говоря о взятии под личный контроль призыва в армию?

– Во-первых, нужно лучше учиться. Ведь если хорошо учишься, посещаешь лекции и семинары, то претензий к студенту не возникает. Во-вторых, отношения между преподавателем и студентом имеют внутриинститутский характер, не имеющий никакого отношения к военной службе.

Что делать, если не согласен с решением военной медицинской комиссии?

– Есть список болезней, согласно которому определяются категории годности к военной службе. Если вы посчитали, что принятое по результатам медицинского свидетельства решение не соответствует законному, то вы в течение трёх месяцев с момента принятия медицинского заключения вправе обжаловать его в вышестоящем органе субъекта.

Обязан ли студент закрепиться за местным военкоматом при поступлении в иногородний вуз?

– Согласно закону, предусмотрена обязанность гражданина соблюдать правила воинского учёта, а именно: в случае изменения места жительства, места пребывания, семейного положения, места работы и так далее гражданин обязан явиться в военный комиссариат по месту нахождения, чтобы встать на воинский учёт. То есть это касается и студентов, которые поступили в вуз, находящийся в другом городе.

Почему повестка в военкомат не даётся под подпись?

– Ранее мы на системной основе сталкивались с тем, что молодые люди уклонялись от призыва, мотивируя свои действия тем, что не получили повестку под подпись. Конечно, можно в чём-то упрекнуть сотрудников военного комиссариата, но мы знаем и обратную сторону медали, когда работники не могут изо дня в день застать по месту проживания призывника. Концептуально и принципиально на это реагировать вряд ли стоит, ведь если молодой человек понимает свою ответственность перед обществом, знает, что он обязан защищать Родину, то он сделает это вне зависимости вручили ему повестку под расписку или нет.

Какие льготы существуют для молодого человека, прошедшего военную службу, при поступлении в вуз?

– Согласно ФЗ «Об образовании РФ», граждане, добросовестно прошедшие военную службу по призыву, предоставлено право на основе рекомендации командования поступить за счёт государственного бюджета на определённые специальности.

Если есть проблемы со здоровьем, то можно ли проходить альтернативную гражданскую службу?

– Гражданин, который по своим убеждениям, вероисповеданию не может проходить военную службу либо относится к малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни, вправе заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. То есть состояние здоровья здесь не при чём.

Что делать, если по ошибке исключили из вуза, сразу же восстановили, но теперь призывают на военную службу, мотивируя тем, что отсрочка предоставляется один раз?

– В данном случае человек имеет право воспользоваться ранее предоставленной отсрочкой в случае неправомерного исключения из вуза, за которым последовало восстановление, не увеличивающее срок обучения, то есть без потери года.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд»Анна Лапенко:

– Сегодняшнее мероприятие показало, что представители Главной военной прокуратуры готовы идти на прямой контакт с призывниками, чтобы помочь им разобраться в актуальных для них вопросах.

Сотрудничество «СтудФонда» с Генеральной прокуратурой РФ по теме прав призывников началось после оглашения на форуме надзирательного органа итогов Всероссийского мониторинга неправомерного призыва в армию. Данные, которые мы проанализировали, позволили сформировать общую картину правовой социализации молодыми людьми по заданной теме, что и привело к идее проведения данного рода встречи.

В сентябре мы проведём повторный мониторинг, который станет своеобразной проверкой динамики изменений по соблюдению прав молодых людей, призванных к военной службе.

На данном этапе мы объединяем наши усилия по приёму обращений призывников по нарушению их прав. Теперь на нашу горячую линию, которая работает 24 часа в сутки, может звонить абсолютно любой молодой человек, который лично столкнулся с неправомерными действиями в сфере военного призыва. Мы станем своеобразным мостом, который ускорит процесс рассмотрения обращения студента соответствующими органами.