Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» обратился к депутатам Государственной Думы с предложением о проведении серии открытых встреч со студентами для разъяснения изменений в учебном графике в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Письмо с просьбой было отправлено на имя парламентария Алёны Аршиновой. В связи с изменением расписания в вузах из-за предстоящего Чемпионата активисты попросили депутата и ее коллег по Госдуме провести мероприятия по информированию студентов.

Данная инициатива стала откликом на множество анонимных звонков на горячую линию «СтудФонда» от студентов, которые обеспокоены вероятностью изменения графика дисциплинарных занятий и летней экзаменационной сессии. Помимо этого, молодые люди, проживающие в общежитиях, получают неподтверждённую кафедрами вузов информацию о вынужденном временном выезде из комнат на период проведения мундиаля.

Напомним, что ранее «СтудФонд» обращался в Министерство науки и образования России по данной проблеме. Однако некоторые вузы, в которых были внесены изменения в расписание из-за Чемпионата мира по футболу, остались неохваченными по причине их отсутствия в ведомстве Минобрнауки.

Так, в письме говорится следующее: «Департамент государственной политики в сфере высшего образования в ответ на наше письмо предложил обратить внимание на то, что часть образовательных организаций, общежития которых будут использоваться для размещения сотрудников правоохранительных органов во время проведения Чемпионата, не являются подведомственными организациями Минобрнауки России, то есть рекомендации таким организациям могут давать только учредители этих организаций. Также в письме было упомянуто, что в подведомственные Минобрнауки России организации были направлены рекомендации по внесению изменений в учебные планы и календарные учебные графики, и информация обо всех изменениях должна быть своевременно доведена до студентов».

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– К сожалению, звонков от обеспокоенных студентов не становится меньше даже после нашего обращения в Минобрнауки. Мы понимаем, что не все задействованные вузы находятся в прямом подчинении этого ведомства, но считаем, что проблему с информированием студентов необходимо решать в ближайшее время. Именно поэтому мы решили обратиться к депутатам Государственной Думы для того, чтобы провести совместно открытые встречи со студентами, на которых учащиеся вуза смогли бы получить полную и достоверную информацию о расписании графика занятий. Со своей стороны, мы готовы оказать максимальное содействие в проведении этих встреч.