«Молодая Гвардия» и «СтудФонд» подвели итоги всероссийского мониторинга доступности избирательных участков для маломобильных групп граждан. Активистами были проверены более 39 000 УИКов, из них порядка 70% позволяют лицам с ОВЗ беспрепятственно попасть к месту голосования. По итогам мониторинга в ЦИК передан обширный доклад с данными о каждом проверенном участке.

С 25 декабря 2017 года по 25 января 2018 года по инициативе Фонда социальной помощи студентам совместно с «Молодой Гвардией» в регионах России проходил мониторинг доступности избирательных участков для маломобильных групп граждан.

В ходе мониторинга активистами были проверены 39 214 участковых избирательных комиссий во всех регионах России:

ЦФО – 10 509;                 СЗФО – 2 039;

ЮФО – 5 080;                  СКФО – 1 942;

ПФО – 8 654%                 УФО – 3 348;

СФО – 5 934;                   ДФО – 1497.

 

На каждом из избирательных участков активисты проверяли наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оборудованных паковочных мест.

Инициативные группы оценивали доступность УИКов не только в региональных центрах, но и в отдаленных городах и поселках. Большинство избирательных участков приспособлены для комфортного голосования маломобильных граждан. Лидерами стали Северо-Кавказский, Южный и Уральский федеральные округа.

Подготовленность участковых избирательных комиссий по всем критериям:

Итоговый доклад об уровне доступности избирательных участков был передан в Центральную избирательную комиссию.

По итогам мониторинга активисты выяснили, что на 15,4% участков от общего числа проверенных УИКов не требуется установка специального пандуса, на этих участках маломобильные граждане могут беспрепятственно добраться до места голосования. Оборудовано пандусами 47,9% проверенных УИКов, в 36,7% случаев на избирательных участках требуется установка пандусов.

Что касается вопроса оборудования УИКов вспомогательными перилами, они установлены на 49% проверенных УИКов, на 33,1% участков перила отсутствуют, на 17,9% участков в их установке нет необходимости.

Как показали результаты мониторинга, большинство участковых избирательных комиссий (66,1% от общего числа проверенных участков) располагаются на первых этажах зданий, в связи с чем отпадает необходимость в установке специализированного лифта для маломобильных групп граждан. Избирательные участки, расположенные на более высоких этажах, оборудованы лифтами в 2,6% случаев, в 31,3% специализированные лифты отсутствуют. Кнопками вызова помощи для маломобильных граждан оборудовано 23,8% УИКов, в 48,3% кнопки отсутствуют, в 27,9% в них нет необходимости.

Парковочные места, специально оборудованные для маломобильных групп граждан, имеются вблизи 16,6%, у 57,7% УИКов специализированных парковочных мест нет, в 25,8% случаев парковки рядом с УИКами отсутствуют.

Как отмечает руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко, данные мониторинга по каждому из УИКов документально зафиксированы.

«Будет правильно, если все волонтерские организации, тем более, в Год добровольца, окажут всяческую поддержку и помощь для маломобильных групп граждан для их волеизъявления на выборах. «СтудФонд» планирует направить своих активистов на ряд УИКов для непосредственной помощи инвалидам. Предлагаем всем волонтерским и общественным организациям присоединиться к акции и помочь людям с ОВЗ принять участие в выборах»

– отмечает руководитель «СтудФонда» Анна Лапенко.