По решению суда за первый квартал 2017 года было прекращено действие лицензий десяти вузов, в то время как за весь 2016 год на этом основании были изъяты лицензии только у девяти. В течение 2015 года запрет на ведение образовательной деятельности по решению суда получили 11 учебных заведений, тогда как в 2014 году – семь, сообщает Russia Today со ссылкой на Рособрнадзор.

Мы публикуем краткую инструкцию о том, какими правами обладают студенты в данной ситуации.

1. В случае прекращения деятельности вуза (аннулирования лицензии, лишения государственной аккредитации или истечения срока действия госаккредитации) установлены общие требования при переводе студентов в другие учебные заведения. При этом условия обучения должны соответствовать тем, какие были в вашем вузе (форма обучения, курс, стоимость обучения и прочее). Условия обучения при переводе могут быть изменены с письменного согласия.

2. О предстоящем переводе организация в случае прекращения своей деятельности обязана уведомить обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и заказчиков образовательных услуг в письменной форме в течение пяти рабочих дней с момента издания распорядительного акта учредителя о прекращении деятельности организации, а также разместить указанное уведомление на своем официальном сайте в Сети. Данное уведомление должно содержать сроки предоставления письменных согласий на перевод в принимающую организацию.
В случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию, обучающийся указывает об этом в письменном заявлении.

3. Студенты первого, второго и третьего курсов (не выпускных) могут перевестись по вышеуказанным принципам, или у них есть возможность ждать повторного получения вузом аккредитации через год после лишения статуса.

4. Для молодых людей призывного возраста, обучающихся в вузе, который был лишен аккредитации, вариант только один – переводиться в университет с государственной аккредитацией.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

«СтудФонд» занимается данной проблемой на протяжении уже полутора лет. Когда поступали первые обращения, это были государственные вузы, которых лишали определенных специализаций.

Но главная проблема, с которой мы сталкивались раньше, – это то, что студенты не знали своих прав, а вузы не шли на контакт, не рассказывали, в какие сроки кого будут переводить, и естественно, была паника.

Сегодня этот вопрос все еще существует, потому что сейчас чаще аккредитации или лицензии лишаются частные вузы. Государственные вузы трепетно относятся к учебному процессу и к тем критериям, которые проверяет Рособрнадзор.

Своевременная подача сигнала, своевременное информирование студентов, что нужно сделать, спасает ситуацию сразу же, то есть у людей нет паники, они понимают: либо они ждут год, либо они переводятся.

Отмечу, что мы держим ситуацию под контролем в любом случае, будь то государственный или частный вуз. Ребята выезжают на места, проводят курс лекций, потому что студенты должны своевременно получать информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *